网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 赌博开户 宁波江北 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  赌博注册,赌博官网  >  记者观察
“委员议事”共商数字经济发展
  19-07-15 09:44 】 【打印

  作为未来时代发展的大潮流、大趋势,数字经济正引领着区域经济转型升级,实现高质量发展。前天下午,区政协在前洋E商小镇客厅开展“委员议事”书记与委员面对面协商会,共谋数字经济发展。区委书记丁晓芳围绕“发展数字经济”与委员互动交流并点评,区政协主席邹宇明主持会议,副区长费小琛参加会议。

  今年,我区出台了《数字江北建设三年行动计划(2019-2021)》,以数据驱动为核心,把握四大目标,落实四大任务,强化四大保障,以“数字产业化、产业数字化”为主线,着力打造创新引领、特色鲜明、产城融合的全市万物互联创新示范区,成为全市实体经济赋能中心和数字经济创新中心,全面塑造“感知高地、云上都市、星链之城”三大品牌,带动区域经济增长向高质量转变,推动城市面貌向高魅力跨越。目前,我区已推进企业上云2110家,拥有7家省里上云标杆企业,上云标杆数量位居全省第四、全市第二。

  “工业物联网企业在发展的过程中,用户量增速慢,短时难以积累大量数据,建议在制定相关政策时将这个因素进去考虑。”“企业现在对既懂产线流程又懂软件的人才需求很大,建议在加大引才力度的同时,可否开展相关培训。”……协商会现场,十余名委员纷纷就各自企业所在领域提出意见和建议,区经信局、区委组织部等相关部门当场予以答复。经过3个半小时的协商讨论,会议共达成目标定位、政策支持、金融支持、平台打造、人才培育引进、基础设施建设、数字经济统计7方面的协商意见。

  对于此次协商会,丁晓芳给予充分肯定。针对委员们提出的建议,丁晓芳表示,在人才支撑方面,今年初我区已提出实施数字经济人才引育五大行动计划,进一步加快数字经济人才的集聚,切实解决数字经济发展的核心问题;在项目引领方面,将引进重点企业与培育中小型企业相结合,培养出更多的“独角兽”企业和“单项冠军”;在政策扶持方面,我区现已出台了一系列相关政策文件,囊括了未来江北数字经济发展的大方向和主要内容,后续将落实政策对接,提高政策实施精准度;在生态建设方面,要打造细分高地,优化生态圈,促进制造业和服务业的融合,打造江北特色;在平台和基础设施建设方面,全市首个物联网产业基地已落户在我区,同时,在年初我区与宁波移动签署了合作协议,全面开启了以5G网络建设先行示范区为代表的数字经济领域战略合作。

  丁晓芳强调,发展数字经济需要全区上下的共同努力。要聚焦政策落实持续用力,相关职能部门要能够沉下心来,到一线真正了解和掌握当前企业的真实需求,积极宣传和指导企业享受政策,让好政策发挥出好效应,切实解决企业卡脖子问题;要聚焦难题破解持续用力,相关职能部门一定要拿出攻坚的勇气和办法,尤其是一把手要亲自学、亲自抓,真正把工作抓到点子上,把问题解决到位;要聚焦氛围营造持续用力,后续将会多搭平台,进一步凝聚全社会对发展数字经济的共识,营造共促数字经济发展的良好社会环境。

  会上,丁晓芳现场签批了协商成果,同时表示期待政协“委员议事”平台能够充分发挥好监督协商功能,围绕上级关注和群众关心的问题,为推进“五化联动”、推动江北经济社会高质量发展、构筑宜居宜业的现代化滨水品质城区多作贡献。

  活动当天,为庆祝人民政协成立70周年,参会领导和政协委员们挥动着红旗,高唱《我和我的祖国》。

稿源 编辑:赌博注册,赌博官网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部