网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 赌博开户 宁波江北 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  赌博注册,赌博官网  >  区外新闻
保税区市场监管部门着力构建进口商品放心消费保障新机制
  19-11-05 09:17 】 【打印

  法国的葡萄酒、西班牙的橄榄油、荷兰的奶粉、智利的车厘子、澳洲的牛羊肉、意大利的品牌服装、日本的化妆品……统计数据显示,宁波保税区已累计引进进口商品经营企业超过1600家,集聚了美国、日本、欧洲、南美洲、澳洲等全球60多个国家和地区的5万多种消费品,成为名副其实的进口商品“源头地”。

  在集聚品类众多的进口商品同时,如何保障广大市民和消费者买得开心、吃得放心、用得舒心?如何保障进口食品安全、防控行业性经营风险?这成为宁波保税区市场监管部门考虑的头等大事。

  近年来,针对“源头地”风险易于集聚、辐射、扩散的特点,宁波保税区市场监管分局突出消费“供给侧”的风险研判和防控,从三个方面发力,初步构建起了进口商品“源头地”放心消费保障新机制。截至目前,宁波保税区进口的各类商品没有发生一起消费安全事故,没有引发一次重大社会负面舆情。

  政府领导+部门联动

   凝聚“全环节”管理合力

  进口商品从国外产地到摆上国内超市货架,涉及诸多环节和流程,保障进口商品的消费安全是一项体系化工作,单靠某一个部门往往很难奏效。为此,宁波保税区市场监管分局积极做好政府参谋,推动构建“政府领导+部门联动”的工作格局。今年5月,保税区管委会以政府文件的形式,出台了《关于落实“放心消费在浙江”行动建设进口商品放心消费示范高地的若干意见》,首次确立“政府引导、企业主体”“凝聚合力、强化统筹”“源头治理、着眼长效”的工作推进原则,围绕工作目标清晰划定招商部门、市场举办方、海关、市场监管、消保委等各部门的任务职责。

  同时,坚持以动态风险管理为核心,凝聚各职能部门的合力,加强部门执法协作和信息互通,完善联合防控机制,严把进口商品质量安全关,严格加强进口商品溯源管理,实现“源头可追溯、过程可控制、流向可跟踪”,最大限度保障进口商品的安全。

  严格执法+手段创新

   提升“全链条”监管效能

  为加强进口商品尤其是进口食品的安全保障,保税区市场监管部门开展了一系列创新性探索。一方面,积极推进食品安全社会共治网络体系建设,全面加强风险管控,不断完善“快速发现、精确定责、及时处置、有效监督”的食品安全监管机制。常态化开展合规检查、专项执法和案件查处,委托第三方机构开展网售进口食品、保健品、化妆品等重点商品经营行为监测和进口食品安全风险等级评估,重点打击侵权假冒、虚假广告等违法行为,大力开展流通环节食品安全抽检和其他日化商品质量监测,有力净化市场经营环境。

  另一方面,坚持“向科技要效能”,自行开发食品安全“智慧市监移动执法”软件,实现监管的过程痕迹化、方式无纸化、交流网络化和信息公开化。针对保税区跨境电商跨越式发展的现状,市场监管部门还以获批创建全省首个“网络市场监管与服务示范区”为契机,开发上线全国首个跨境电商信用信息公示平台,探索开展跨境商品评价性抽检,不断研究解决消费者反映集中的跨境消费热点问题。

  品牌培育+示范引领

   构建“全覆盖”消保格局

  在宁波保税区进口商品行业快速发展的同时,该区上下逐渐形成共识——进口商品“源头地”的消费者权益工作,不能被动应对,而应该提高站位、主动出招,打造消费品牌。为此,保税区市场监管部门以创新开展“放心消费在浙江”工作为统领和总抓手,在今年3.15之前组织召开“打造进口商品放心消费示范高地大会”,会上发布全国首份区域进口商品放心消费年度报告,首次归纳提出了“进口商品源头地,放心消费示范区”的创建品牌口号。

  市场监管部门还指导和培育宁波保税区进口商品源头地品牌——“ICTM”商标,并积极争创中国驰名商标认定。在加强区域消费品牌培育的同时,以示范创建为引领,推动形成浓厚的“诚信经营、放心消费”氛围。截至目前,宁波保税区进口商品市场成功创建首批省级“放心消费示范区”,200余家市场经营户成功创建为“放心消费网店(商店)”“无理由退货承诺单位”“星级文明经营户”,示范创建工作基本实现“全覆盖”。

稿源 编辑:赌博注册,赌博官网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部