网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 赌博开户 宁波江北 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  赌博注册,赌博官网  >  新闻头条
助推解决民生事项“最后一公里”问题
  20-01-08 16:22 】 【打印

  近日,记者从区人大常委会办公室获悉,前不久,《宁波市江北区人大常委会开展民生实事代表督办》一文在全国人大常委会第139期《联络动态》上进行了专刊报道,全国人大常委会办公厅认为江北区“民生小事”代表督办制做法在深化代表履职、为民代言方面取得一定成效,特编发供各省、自治区、直辖市人大常委会参考。

  “民生小事”代表督办制是江北区新一届人大常委会为加强闭会期间代表与选民的联系、推动民生问题的解决而开展的一项创新工作。2017年9月开始试点,2018年4月在全区8个街道(镇)全面实施,到去年年底,全区共已开展“民生小事”代表“夜聊”接待活动205次,参与的各级人大代表748人次,累计接待选民1564人,收集“民生小事”1663件,已经解决或基本解决1454件,解决率87.4%,实现了“选区全覆盖、代表全参与、问题全处理”的目标,人大代表对政府部门答复办理的满意率、接待选民对人大代表的满意率均超过90%。活动开展以来,推动解决了一大批选民反映的实际困难和问题,化解了社会矛盾,维护了社会稳定,得到了选民和代表的普遍认可和较高评价。

  区人大常委会相关工委负责人告诉记者,“民生小事”代表督办制的特点就是人大代表快速地收集、快速地处置、快速地反馈和跟踪督办老百姓反映的“民生小事”,真正做到了问政于民,切实解决了与老百姓息息相关的生产生活困难。同时,在这个过程中,人大代表通过全程参与督办,很好地履行了法律赋予人大代表的监督职能。正是因为该项机制贴民心、惠民生、解民忧,得到了全国、省、市领导的高度关注。

  去年11月26日,在宁波市县两级人大主任读书会上,江北区人大常委会推进“民生小事”代表督办制工作喜获首届宁波人大工作创新奖金奖。去年12月25日,在全省人大工作研究会第六次理论研讨会上,“民生小事”代表督办制再次受到关注。江北区人大常委会撰写的《地方人大在基层社会治理中的实践与思考——以江北区“民生小事”代表督办制为研究突破口》获得全省人大系统优秀论文一等奖。省人大常委会党组书记、副主任、省人大工作研究会理事长梁黎明在会上长时间点评“民生小事”代表督办制工作,高度赞扬,认为该项工作使得基层人大在社会治理体系中扮演了更加重要角色,发挥代表主体作用,密切联系群众,助推解决民生事项“最后一公里”问题。

  区人大常委会相关工委负责人表示,在新的一年里,区人大将进一步做实、做深、做精“民生小事”代表督办制工作,不断拓展“夜聊”活动的广泛性,增强代表的参与度,持续开展督办制工作“回头看”,提高问题解决率,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

稿源 编辑:赌博注册,赌博官网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部